新聞

                              新聞中心

                              首頁 > 新聞中心 > 重點關注 > 王健林董事長做萬達集團2017年工作總結

                              王健林董事長做萬達集團2017年工作總結

                              發布時間:2018-01-21  

                              王健林董事長做萬達集團2017年工作總結

                              1月20日,萬達集團2017年會在哈爾濱召開。集團董事長王健林作年度工作總結,全文如下:

                               

                              萬達集團2017年工作總結

                              董事長 王健林

                              (2018年1月20日)

                              各位同仁,首先我代表集團董事會對大家前來參加萬達集團2017年年會表示熱烈歡迎!歡迎你們回家!2017年對萬達來說是非常難忘的一年,經歷了風波,也承受了一些磨難。在各級政府、各個方面的大力支持下,特別是萬達全體員工團結奮斗,在比較困難的經營條件下,我們較好地完成了2017年各項工作任務,下面我對2017年工作進行總結。

                              一、去年工作主要成績

                              (一)全面完成工作目標

                              2017年,萬達商業轉讓文旅項目和酒店資產,受其影響,萬達集團的資產、收入兩項指標有所減少。萬達集團以成本計資產7000億元,同比減少11.5%;其中國內資產占比93%,國外資產占比7%。為什么專門提這個數據?去年有人說萬達把大量資產轉移到海外去了,數據證明完全不符合事實。2017年萬達集團收入2273.7億元,完成計劃的113%,同比減少10.8%。減少是因為轉讓的文旅項目收入沒有計算在內,加上2016年底我們把萬達旅業資產注入一個投資企業,接近200億的旅游收入沒有計入今年報表。如果考慮旅游收入變化的影響,盡管2017年萬達集團轉讓了大量資產,收入同比只下降1.1%。凈利潤完成年目標的114%,同比基本持平,說明收入含金量不錯。其中:

                              商業地產收入1125.4億元,完成年計劃的104.1%,同比減少21%;租金收入255.2億元,完成年計劃的101.4%,同比增長30.3%;新開店數占總開業店數的21%,其中還有24個輕資產項目萬達只分成部分租金,而總租金增長30.3%,說明老的開業店內生租金增長比例至少兩位數,也就是說萬達即使不開新店,租金也較高增長。租金收繳率101%,創造連續12年租金收繳率99.5%以上的世界行業紀錄。新開業廣場49個,萬達茂1個,萬達旅游小鎮1個。其中開業輕資產廣場24個,這是一個很不錯的成績;開業重資產廣場26個,新增持有物業面積329.6萬平方米,扣除轉讓文旅項目、酒店減少的幾百萬平方米持有物業面積,萬達累計持有物業面積3151.1萬平方米。萬達仍然是世界規模最大的不動產企業。萬達廣場總客流31.9億人次,同比增長28.1%。新開業店數增長21%,其中許多店下半年才開業,而客流增長28.1%,這是一個有力的證據,說明萬達廣場老店客流同比也在增長。房地產收入831.7億元,完成年計劃的104%,同比減少23.7%,主要因為轉讓文旅項目減少房地產收入。

                              文化集團收入637.8億元,完成年計劃的100.1%,同比增長32.6%。這是扣減萬達旅業收入后同比計算。

                              影視集團收入532億元,完成年計劃98.5%,同比增長35.9%。2016年影視集團計劃收入目標為540億元。影視集團有點遺憾,去年能完成凈利潤目標的114%,但收入比目標差1.5%,如果再稍微努力一點就好了,我說的是整個影視集團含海外公司收入差一點,不過國內公司還是完成了年度目標。體育集團收入71.8億元,完成年計劃的104.3%,同比增長12.3%;文旅集團收入19.5億元,完成年計劃的139.5%。寶貝王集團收入14.4億元,完成年計劃的97%,同比增長176%。

                              金融集團收入321.2億元,完成年計劃的125.5%,這里我要特別提一句,金融集團凈利潤完成年計劃的1961%,創萬達完成計劃指標的歷史紀錄。

                              網絡科技集團收入58.6億元,完成年計劃的90.1%。

                              集團其它公司收入130.7億元,平均完成年計劃的106%。

                              萬達集團2017年如果把轉讓文旅項目的收入和注入其它公司的旅游收入算上,同比增長可以達到兩位數。

                              (二)轉型發展成效顯著

                              一百年來,全球大型房企無一例轉型成功,萬達已經改寫商業歷史,成功轉型為服務型為主的企業。

                              1、服務業收入占絕大多數。萬達集團2017年收入中,服務業收入占比63.4%,同比提高8.4%。近幾年,萬達服務業收入每年都會大幅提高,今后還會繼續提高。服務業收入中,租金收入占比約18%,增速遠高于萬達其它產業,已經連續多年平均實現超過30%的增長。租金是最長期、穩定的現金流之一,而且利潤比例高,收入占比提高說明收入含金量增加。

                              2、文化收入占比提高。2017年,萬達文化產業收入占萬達集團收入比重升至28.1%,接近30%,已成為萬達另一個支柱產業。希望今年文化集團努努力,看能不能超過30%。

                              3、輕資產戰略超出預期。萬達轉型關鍵是萬達商業轉型,萬達商業轉型關鍵是從單一重資產企業轉為輕資產為主、輕重并存發展的企業。說萬達轉型就不再持有物業,這完全錯了,只是萬達不像以前百分之百自己持有。去年年會,萬達商業正式提出萬達商業輕資產戰略。萬達輕資產分為兩類,一種叫做投資類,一種叫做合作類。投資類就是別人出錢,萬達幫別人找地、設計、建設、招商、竣工運營后移交給別人,其中還有一個資本化程序。合作類就是萬達既不出錢,也不出地,覺得項目合適,跟別人簽合同,幫別人建設,建成后租金三七分成,這是我們力推的模式。輕資產戰略提出一年之內,輕資產萬達廣場開業24個,新發展輕資產萬達廣場47個,其中合作類輕資產萬達廣場簽約37個,遠超年初發展25個輕資產,其中投資類10個、合作類15個的目標,發展中心值得表揚。當然也不完全是發展中心功勞,相當多項目是商管和項目系統幫助促成的。這47個廣場,萬達不出一分錢,收益相當于投資持有16個廣場,16個廣場如果自己投資最少需要200億元。更重要的是,2017年北京、上海、廣州、成都、天津、重慶等一線城市都有萬達輕資產項目開業或簽約,如果不是輕資產,這些城市自己投資持有很難獲得項目,這說明萬達廣場品牌價值和投資者信任度。

                              4、大幅降低企業負債。去年7月,萬達和融創、富力簽署了文旅項目、酒店資產轉讓協議,僅此一項協議就減債440億元,回收現金670億元,相當于減債1100億元。對于這次轉讓,眾說紛紜,很多解讀,萬達賣資產,是不是不行了,其實這是根本不理解商業的基本邏輯。

                              第一、什么叫做生意?做生意用老百姓俗話說,叫做買賣。生意就是買和賣構成的,世上沒有只買的生意,也沒有只賣的生意。買就說這個公司好,賣就說這個公司不好,這是根本不懂商業思維。其實不管買也好、賣也好,關鍵看買賣之間能否賺錢。所以對萬達的買買買和賣賣賣,關鍵看我們買的是什么價格,賣的是什么價格,萬達過去幾年在海外投了一批項目,現在我們決定清償海外債務,賣一半資產就能把全部債務清償,說明我們買和賣之間賺錢了。

                              第二、萬達廣場本身是非常重的資產,過去萬達廣場全部自己持有,到2017年底開業236個廣場,210個是重資產,按成本價計算都是幾千億規模。如果再持有文化旅游項目和酒店,重資產規模太大。文化旅游項目肯定可以收回投資的,經過數學模型分析,每個大型文化旅游項目需要七年、八年有息負債才能往下走,十幾年才能收回投資。萬達十幾個文旅項目疊加在一起,雖然通過銷售物業能回收大部分現金,但至少五到六年內,每年凈增1000億負債,壓力相當大。現在全球和中國都在去杠桿、降負債,這樣加杠桿、逆勢而為是不科學的。

                              第三、萬達已持有大量較高收益的萬達廣場物業,沒有必要再去持有文旅項目物業。萬達賣酒店,我們搞酒店建設、管理的很多同志都說,賣了是不是太可惜?萬達酒店是建得不錯,成本也很低,但是酒店整體年平均回報率低于4%,全部酒店每年吃掉十幾個萬達廣場的凈利潤,所以,我們決定把重資產的文旅項目和酒店賣掉,做輕資產這種只賺不賠的買賣,絕對是上策。不管社會上理不理解,也可能有些內部同志不理解,但是請大家三年以后再回頭來看我們的決定是否正確。

                              第四、企業經營安全第一。轉讓資產減債四百多億,回收現金近700億,加上我們手頭持有的現金,萬達經營的安全性增加很多,就能承受風波的沖擊。而且如果我們不轉讓這些資產,就不能把有限的資金投入到我們最需要發展的萬達廣場上去,就不能保證每年50個以上萬達廣場開業的計劃。為了企業安全,為了保證核心產業發展,我們必須這樣做。

                              (三)文化產業高速增長

                              1、影視產業。影視集團去年收入增長35%,新增影城199家,新增屏幕1585塊;累計開業影城1551家,屏幕數15932塊,全球市場占有率和影響力進一步擴大。特別是在英語片市場,萬達具有相當話語權。萬達影城在中國并不都是開在萬達廣場,有一半左右開在非萬達物業里,但萬達影城單屏收入是國內平均水平1.9倍,線上收入超9成,會員收入近9成,表明萬達電影收入非常穩定的增長。萬達電影活躍會員突破1億,這是重大成績,也為長期穩定增長打下基礎。萬達電影花了9年時間使會員人數突破1億。希望你們再用三年時間,看到2020年能不能把會員人數突破2億。

                              2、體育產業。萬達體育收入兩位數增長,凈利潤增長更為可觀。在中國落地格力中國杯國際足球錦標賽,這是中國唯一獲國際足聯批準、每年定期舉辦的國際足球A級賽事。還落地格力環廣西公路自行車世界巡回賽,這是中國唯一的男子公路自行車世界巡回賽,首屆就有16支世界頂級車隊參賽。男子公路自行車俱樂部分多個級別,有國家級、州級,世巡賽是最高級別。世巡賽級別的自行車隊只有18支,世巡賽有多站比賽,只有環法是十八支車隊都參加,其它如環意、環西都是十幾支車隊參加,環廣西第一年就有16支車隊參加,今年預計18支全部參賽。萬達體育還落地鐵人三項、搖滾馬拉松、小輪車世界錦標賽等多項賽事。

                              3、文旅產業。文旅產業去年表現良好,收入完成139%,凈利潤倍數遞增。更重要的是,文旅產業

                              分享到:
                              返回頂部
                              香港100%最准大小尾中