新聞

                              新聞中心

                              首頁 > 新聞中心 > 媒體報道 > 【光明日報】開眼界才能開思路

                              【光明日報】開眼界才能開思路

                              發布時間:2018-07-19  作者:蔡闖

                              我喜歡足球,它是我最好的朋友。貴州省丹寨縣第二中學的學生莫秋說,我是多么渴望走出大山,去一睹外面世界的精彩。他沒有想到,這個夢想實現得這么快。在俄羅斯世界杯上,來自中國貴州丹寨縣的6位少年護送國際足聯會旗踏上賽場草坪,成為歷史上首批擔任世界杯護旗手的中國少年。莫秋就是他們之中的一員。

                              莫秋和小伙伴們是幸運的。作為以苗族、侗族為主的多民族聚居地,位于貴州東南部山區的丹寨縣總人口17萬余人,是國家扶貧開發重點縣。2014年起,萬達集團走進丹寨,開始探索企業包縣、整體脫貧的創新扶貧模式。據新華社報道,今年以來,以旅游業為帶動,丹寨20多個產業全面發展,全縣旅游綜合收入達24.3億元,比上年增長超過4倍。直接和間接帶動2375戶貧困戶,戶均增收2000多元。

                              讓貧困地區的青少年出現在世界杯舞臺上,對精準扶貧有意義嗎?回答是肯定的。有人說,此舉改變了這6位少年的人生。其實,它還可能改變6個家庭、6個班級甚至更多貧困地區孩子的未來。事實上,整個社會都在這樣努力:讓更多貧困地區的群眾走出去,看看外面的世界。即使只是看看,也能告訴孩子們,只要努力,境遇可以改變,夢想終會實現。這個意識,在扶貧攻堅中尤為可貴。

                              眼界決定思路,格局影響結局。在扶貧攻堅過程中,引導貧困群眾樹立寧愿苦干、不愿苦熬的觀念,改變靠著墻根曬太陽,等著別人送小康的意識,引導廣大干部群眾共同為改革想招、一起為改革發力是第一位的,甚至比投入資金更為重要。只有視野開闊、目標明確,才能有效激發內生動力,變要我干我要干,讓廣大干部群眾自覺地、全身心地投入到扶貧攻堅之中去。

                              據統計,截至2017年年底,中央企業結對幫扶國家扶貧開發工作重點縣246個,約占國家級貧困縣總數的42%。中央企業貧困地區產業投資基金吸引了所有中央企業參與,規模不斷擴大,并吸引社會資本超過1000億元,基金投資范圍覆蓋全部14個集中連片特困地區。

                              需要注意的是,這些資金的背后,是國內、國際知名企業與貧困地區的直接對話,是先進的管理理念、優秀人才、溝通渠道以及各種優質資源的聚集與整合,對于帶動貧困地區扶貧與扶志、扶智相結合意義重大。幫扶過程中,很多企業給貧困地區辦起了學校、幼兒園、養老院、圖書館,強化了網絡建設,更多群眾開始讀書、上網、規劃自己的未來。仍以丹寨為例,眾多企業家、藝術家、知名人士的到來迅速讓這里成為網紅小鎮,環境變了,群眾精神面貌也變了。在貴州省扶貧開發工作成效考核中,丹寨縣群眾滿意度排在全省第一位。以企業為介質,讓更多的人走進貧困地區旅游、工作、生活,讓更多的貧困人口開眼界、增信心,甚至走出大山,實現夢想,無疑是結對幫扶的良好開端。眼界寬了、思路活了、辦法多了,效果才能是實打實的。

                              目前,我國脫貧攻堅形勢依然嚴峻。截至2017年年底,全國貧困人口還有約3000萬人,其中相當一部分居住在艱苦邊遠山區,處于深度貧困狀態,屬于脫貧攻堅最重的擔子最硬的骨頭。由此,全黨、全社會堅定信心格外重要,貧困地區干部群眾自力更生、艱苦奮斗同樣重要。理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。脫貧攻堅是第一民生工程,是我們黨的重要使命,確定目標,堅持不懈,一茬接著一茬干,一棒接著一棒跑,這個目標就一定會實現。

                              分享到:
                              返回頂部
                              香港100%最准大小尾中